viernes, 26 de junio de 2009

Gripe A H1N1

Gripe A H1 N1

Información para lugares de trabajo.

¿Qué es la gripe A H1 N1?

Es una enfermedad respiratoria aguda causada por nuevo virus de de influenza o gripe.

Los síntomas son similares a los de la gripe estacional y van desde infecciones asintomáticas hasta neumonías severas.

¿Cuáles son los síntomas?

Son similares a los de la gripe común. Esto incluye fiebre (38º o más de temperatura), dolor de garganta, dolores corporales, escalofríos, fatiga y, ocasionalmente, vómito y diarrea. No puede contraerse al comer carne de cerdo ni cualquier producto derivado del cerdo.

Hoy por hoy solamente se puede pensar en este tipo de gripe si los síntomas comienzan dentro de los 7 días luego de haber regresado de lugares con circulación viral comprobada. Hasta el día de la fecha (26 de junio), los lugares de circulación viral son: Estados Unidos, Méjico, Canadá, Chile, Buenos Aires, Conurbano bonaerense, incluyendo la ciudad de La Plata.

¿Cómo se transmite el virus?

Por vía respiratoria, y lo eliminamos con la tos, estornudos.

¿Qué hacer?

  • Mantener limpios los ambientes de trabajo.
  • Limpiar con frecuencia, picaportes, barandas, teléfono, etc.
  • Mantener en condiciones de higiene los servicios sanitarios, vestidores y casilleros destinados al personal.
  • Mantener los papeleros de basura de los baños y oficinas con bolsas plásticas.
  • Mantener elementos de limpieza, papel higiénico y toalla de papel en los baños.
  • Ventilar, en la medida de lo posible, todas las áreas de las oficinas y lugares de trabajo.
  • Limpiar y desinfectar los teclados, los mouses de las computadoras, etc, sobre todo aquellos que son compartidos por varias personas.
  • Limpiar y desinfectar, varias veces en el día, los aparatos telefónicos, sobre todo aquellos que son usados por el público o por varias personas.
  • Evitar compartir utensilios, bombillas, botellas, vasos, maquillaje, etc.

Medidas generales para todo el personal:

  • Debe estar sano, si está enfermo debe quedarse en casa.
  • Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, preferentemente líquido o bien, usar alcohol-gel.
  • Al toser o estornudar cubrirse con un pañuelo descartable o papel higiénico. Luego tirarlo a la basura.
  • No fumar en lugares cerrados.
  • Abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura.
  • Evitar escupir en el suelo y otras superficies expuestas.
  • Si alguien del personal presenta síntomas de gripe en el trabajo es recomendable evitar el contacto con otros y que se retire a su domicilio. Comunicarse con la ART.

Continuidad laboral

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